- Acelera o Emagrecimento: Termogênica, a raiz faz o corpo aumentar o gasto de energia e, consequentemente, a queima de gordura.
Com folhas em forma
de lança e raízes com aspecto característico e inconfundível, o
gengibre é uma planta ancestral que, devido às suas propriedades,
diz-se ser oriundo do Jardim do Éden. Zingiber deriva de uma
palavra de origem Sânscrita que significa “forma de chifre”, em
referência às promeniências na raiz da planta.
Planta Nativa da
Ásia, cresce ao longo dos trópicos, em especial entre a Índia e a
China, sendo a sua propagação feita através da divisão da raiz.
Desenvolve-se bem em solos férteis, necessita de muita chuva e
chega a atingir 1,2 metros. O seu rizoma é retirado ao fim de 10
meses. Depois de lavado é posto de molho, sendo por vezes fervido e
retirada a pele.
Utilizado
como especiaria devido ao seu aroma e sabor muito característicos,
a raiz de gengibre é também usada medicinalmente com diversos
fins. Rica em óleo essencial (2 a 3%) como o zingibereno, geraniol
e linalol, possui ainda substâncias que lhe dão um sabor acre e
picante: os gingeróis e soagóis (presentes na fracção resinosa),
amido (60%), lecitinas, proteínas e sais minerais. Devido à
natureza dos seus constituintes, o gengibre tem uma acção
estimulante da secreção salivar e gástrica, aumentando o tónus
da musculatura intestinal e o peristaltismo, sendo estas acções
atribuídas às substâncias picantes.
Além desta acção, o
gengibre é também um excelente antiemético natural no combate aos
enjoos das viagens. Tem ainda um efeito positivo em situações de
problemas respiratórios (gripes e constipações), como excelente
antiséptico e anti-inflamatório. Devido às suas características
pungentes (picantes), o gengibre é também um estimulante
circulatório, podendo ajudar em casos de frieiras e má circulação
nas mãos e nos pés.
Mais
Propriedades do Gengibre
- Afrodisíaco: a planta melhora a circulação, facilitando a ereção masculina. Nas mulheres, aumenta a irrigação de sangue no clitóris e na vagina, intensificando a sensibilidade no local.
- Tem ação inflamatória e antisséptica: use um algodão embebido no chá para limpar feridas ou fazer compressas em regiões doloridas.
- Dá firmeza aos músculos: Segundo pesquisa divulgada na Feira Farmacopeia, na Áustria, o consumo frequente de gengibre aumenta a firmeza e elasticidade muscular.
- Previne doenças: o vegetal inibe o desenvolvimento de alguns tipos de cancro e problemas no coração.
Como
consumir - chá ou pó:
- Chá de Gengibre:
Modo de Fazer: Leve 1/2 litro de água ao lume e aqueça até 37°C (com esta temperatura, ainda se coloca o dedo na água sem problema). Cuidado o gengibre perde as propriedades em água muito quente. Despeje a água sobre 2 colheres (sopa) do gengibre cru ralado, tape e deixe em repouso cerca de 10 minutos.Gengibre em pó:
Modo de Fazer: corte o gengibre em fatias bem finas e deixe-as a secar á sombra durante, pelo menos, uma semana. Depois,triture até se tornar pó. Dica: A duração em recipientes fechados é em média de seis meses, pode fazer em grande quantidade (aproximadamente cinco pedaços grandes).Atenção: sem exageros, em excesso, a ingestão de gengibre pode agredir a mucosa intestinal.
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