O Dia de S. Martinho comemora-se anualmente a 11 de Novembro.
Neste dia, no nosso país, assam-se as castanhas e prova-se o vinho novo.
É o dia das celebrações, que marcam o Outono.
Lenda de S. Martinho

Diz-se que Deus, para que não se apagasse da memória dos homens o acto de bondade praticado pelo Santo, todos os anos, nessa mesma época, cessa por alguns dias o tempo frio e o céu e a terra sorriem com a benção dum sol quente e miraculoso." É o chamado Verão de São Martinho!"a espada cortou ao meio a sua capa. O costume do Magusto, que tradicionalmente começava no Dia de Todos-os-Santos, é simultaneamente uma comemoração da chegada do Outono e um ritual de origem religiosa: o dia do Santo Bispo de Tours (São Martinho) está historicamente associado à abertura e prova do vinho que foi feito em Setembro. O água pé é o resultado da água lançada sobre o bagaço da uva, donde se retirava o pouco de mosto que aí se mantinha.
Esta bebida pode ser consumida em plena fermentação ou, depois disso, adicionando-lhe álcool. Assim, diz o ditado popular "no dia de S. Martinho vai à adega e prova o vinho". No fundo, com o São Martinho e o Magusto comemora-se a proximidade da época natalícia, e mais uma vez, a sabedoria popular é esclarecedora: "dos Santos até ao Natal, é um saltinho de pardal!"
A tradição manda que no dia de S. Martinho se festeje a assar castanhas, água-pé (para os mais crescidos), e beber jeropiga ou o vinho novo, produzido com a colheita do Verão anterior.
Uma fogueira para saltar (quem quiser) e bom convívio. Fazem-se brincadeiras, as pessoas enfarruscam-se com as cinzas, cantam-se cantigas
Por norma, na véspera e no Dia de São Martinho o tempo melhora e o sol aparece. Este acontecimento é conhecido como o Verão de São Martinho.
Uma fogueira para saltar (quem quiser) e bom convívio. Fazem-se brincadeiras, as pessoas enfarruscam-se com as cinzas, cantam-se cantigas
Por norma, na véspera e no Dia de São Martinho o tempo melhora e o sol aparece. Este acontecimento é conhecido como o Verão de São Martinho.
Curiosidades
Na Aldeia Viçosa o "Magusto da Velha" é uma tradição local. Considera-se o magusto como o vestígio de um antigo sacrifício em honra dos mortos e refere que em Barqueiros era tradição preparar, à meia-noite, uma mesa com castanhas para os mortos da família irem comer; ninguém mais tocava nas castanhas porque se dizia que estavam “babadas dos defuntos”.
Como se preparam as castanhas para assar?
*Aldeia Viçosa – Freguesia Portuguesa do concelho da Guarda, Norte de Portugal
*Barqueiros – Freguesia do Concelho de Barcelos, Norte de Portugal
*Barqueiros – Freguesia do Concelho de Barcelos, Norte de Portugal
Como se preparam as castanhas para assar?
- Molham-se (não tem que ser, mas ajuda a que o sal agarre)
- Dá-se um golpe em cada uma (retalhar).
- Dá-se um golpe em cada uma (retalhar).
- Põe-se sal.
- Põe-se um pouco de erva-doce (dá um sabor muito bom).
- Põem-se dentro do fogareiro (ou num tabuleiro no forno), ou no calor de uma fogueira
Quanto tempo demoram as castanhas a assar?
Quinze minutos, aproximadamente.
Se Gostou do que Leu, clique G+1
Sem comentários:
Publicar um comentário
GOSTOU COMENTE!
NÃO GOSTOU, COMENTE NA MESMA!